您现在的位置:贵阳市城乡建设学校>>教学管理>>教学教研>>正文内容

班主任经验交流

字体:

我们学校2006年秋季起举办中专,我做班主任工作历史从2007年起就有了,共有四次担任班主任的经历。其中2007级施工班学生我因为本职财务工作比较忙担任时间不长就被别的同志替换下来;2008级施工班我2009年才接手担任时间也不长;2012级是我第一次三年完整带出一个班,至今已经5、6个年头了。今秋根据学校安排我又新接2018级测量班班主任。班主任工作有时候感觉是热锅上的蚂蚁到处乱跑没有头绪,有时候有感觉顺风顺水得心应手,班主任工作对我来说经验不怎么成熟。每一届学生、每一个学生、学生的每一个学期、每一天都是不同的。十几年来迎来送往,学生们从80后,90后到了00后 ,成功不可复制,当班主任工作总是在摸着石头过河。下面我分享自己做班主任所谓的经验,有以下几个方面的工作经验是做得较成功的,和同事们交流一下。

一、对待学生就像对待自己的孩子只求给予,不求回报。你爱生如子,学生会用他们的方式给你爱的回报。平时对学生注入爱心,关注他们的成长,在校园里维护他们权益,学生会用爱来回报。2012级施工班时我对学生就比较宠爱,打成一片,虽然和他们相差几十岁但私下里都叫我“强哥”,三年时间我班只有一名同学退学。校园文体活动,我在后面支持他们,学生获奖了,除了学校奖励,我私人奖励他们;学生想去秋游,我去向校领导申请并保证他们的安全,并和他们同去同回。学生们因为体育比赛和別班打架了,我主动去看望別班被打伤同学,并代表我班先作道歉垫付医疗费。回到班上再运用校规校矩加上生动事例给全体同学讲做人道理,一个明理守法的人才是合格的人,知法懂法是做学生的根本,也是其他素质的基础。学生们很懂事到毕业也没再打架,并和打了架的班级处成了好朋友。快要毕业的时候,学生们做了一件让我至今感动的事。学校组织歌咏比赛,自选歌曲我班选唱了筷子兄弟的《父亲》,私下说是献给我的,感谢我对他们的关爱,这次比赛我班夺得第二名。爱生如子的班主任,这个“回报”自认为是最高奖赏了。

二、发扬学生优点是班主任工作的特殊技艺,我需要加强

    一个班级,五十几名学生,性格不同,脾气不同,文化程度不同,年龄跨度大最小的十四岁,最大的有二十几的,相差十几岁,而且都或多或少有些不好的习惯,比如不爱学习、有强烈的挫折感,自我保护心理太强没有集体观念,像这些同学只看到他们的缺点就不好教育了,只教好的学生也不是我们中职学校的教育理念。因此,发扬学生优点要有不同的针对性。力求在平凡,普通中捕捉学生闪光点,把握学生的常态内力,使其发扬长处,避其短处,增强自信,开发潜力。

12级我带的班,班长我选了小孙,入校时二十二岁,当过兵,纪律性强,文化底子相对较好,能吃苦。我班同学大多男生,大都崇拜军人,选他当班长,以他为骨干组织班委,不仅发扬他的特长,促进他个人管理能力提高,我管理班级三年也省了很多心。小孙在校被选为学生会主席,毕业实习学校推荐,主管局村镇工作聘用他协助工作,表现非常优秀。

副班长我不按常理选了一个女孩子,学习肯学,但成绩一般,中考失败后早恋,人生没有方向,为啥选她?这个女孩性格开朗,做人很有正义感、很正直公平、豪爽的一个。我让她管班上纪律,上课有同学睡觉她会揪着睡觉同学的耳朵来找我处理,班上上课纪律不好她比老师还着急“吼人更凶”, 她虽然“凶”但是同学们都很服她管。当上副班长后,班级管理工作忙起来,她渐渐的人生目标找到了,学习也上去了,毕业后到房开当了几年资料员,现在一家国企公司负责资料管理部门。正副班长两个,性格都很有特点,管理能力突出,学校提供了适合他们成长的平台,个人的优点得到放大,理想因而能够提前实现。我管理班级因此受益也轻松不少。

12级还有个同学小邓,性格非常的内向,我没让他参与班级管理,但是他的吃苦钻研精神,非常励志,我一直用他的经历来激励我带的班级。他因为性格内向,刚来时和我交流机会很少,第一次认识他是因为同寝室的其他同学投诉他“太臭了”,我和物管经理一起去到寝室,的确如此。原因是小邓只有一双球鞋,每天穿脚臭了。我第二天去买了两瓶白醋,物管经理给他买了双新鞋和新袜子,小邓用醋洗了脚,换上新鞋袜,又把旧鞋用洗衣粉刷干净,不再臭了。事情过了以后,因为担心小邓的生活,我问小邓家庭情况。事情和我想的完全不一样,他家庭情况实际很好。父母务农为主,能够自给自足,他有个姐姐已经结婚,姐夫是经商的,姐姐把他接出来读书,每月给他2000块生活费,这种条件在我校学生中是中上等了。小邓自己想法是,姐姐姐夫把从农村他接出来不容易,已经完全改变了他的命运,他不想再用他们的钱增加姐姐经济负担,从那以后的确这个孩子言行一致。学校物业清理水沟外面请人因为很臭,蚊子很多2000元都没有民工愿意来。他只要900元,自己一个人利用周六、周日就干完了。暑假期间,他去工地给泥工当副手打短工,也是脏累别人都不干的活,他坚持了两个月,两个月挣的钱够他一个学期花销。如不是因为学校开学了但还差两天才能结到工钱,没办法了给我请假,我永远不知道他这么能吃苦。小邓毕业以后,也很努力,现在已经结婚,自己承包工地做了老板。

我举例的这几个学生成长经历突出,我们中职学校培养人才的初衷,培养有理想、有道德的工学结合的人才,在他们身上都非常典型的表现。学校对他们学业技能培养帮助,班级对他们的成长依据个性起到了平台推动的作用。他们从中考落榜学生或复原后没有就业门路的军人,通过学校三年的有针对性的培养,毕业时都有了一技之长,对生活充满希望,就业轻松,创业成功。他们对学校十分认可,充满感恩,毕业后几乎每年都会介绍他们的兄弟姊妹来我校读书。学生对学校的认同感是我班主任最大的收获。

  三、班主任工作需要智慧,与学生斗智我需要学习

我新接的2018级测量班玩手机象现象严重,为了解决这一问题,我思考前后,采用分三步走的方法。

第一步,要开两次主题专题班会,第一次主题是“什么是电脑游戏”。以游戏特别是网络游戏二十年来的发展,从最初的“三国志”、“红警”到现在流行的“吃鸡”一一给学生列举,学生们听得很感兴趣,然后我话风一转向他们提了两个问题,有人还在玩三年前的网游“魔兽”吗?还记得三年前的账号密码吗?没有一个学生答得上来。我说为了一个只玩两年的游戏,耗费大量金钱和有限的青春值得吗?这个角度给学生一说基本上都明白了,耗费时间和钱财去玩游戏是不值得的。第二次要以建立正确的人生观”为主题,通过这次班会让学生理解人生观和价值观,从而可以让他们把主要精力放在为实现自己的理想上,引用了鲁迅先生的名言“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫用在工作上了。”时代变迁,那时流行喝咖啡,现在流行玩手机。如果同学们都学鲁迅先生一样自我约束,改一改,将别人打游戏的时间,用来读书,学技能,这个世界不都是你们的吗?激励同学们增强自我控制力。

  第二步,建立家长交流群,群里我将我的群名片改为我的名字加上电话号码。每个家长都能找到我和我单独交流。在群里我只发布学生的获奖情况,好人好事,学校的教学活动安排。我管理学生的想法先与家长群里交流后实施。学生上课玩手机,我征求学生家长意见,学生上课玩手机没收还是不收?怎么收?全部家长达成一致意见,上课玩手机必须没收,但是学生放假回家时我会交给学生,同时告知家长学生将手机带回家了。宣布管控手机方法后,学生们自觉了很多,玩手机虽然没有完全杜绝,但至今一个手机我都没有没收。

  第三步,杜绝“上课玩手机”是一个长期引导教育的问题,在以后的日子里,作为班主任要多观察,多询问,和有网瘾的同学们多沟通,引导他们努力戒除。比如,我会叫喜欢游戏的同学先接触我们的实训仪器,亲自操作仪器。他们学会了之后告诉我,GPS定位全站仪比手机好玩多了。这时我告诉他们仪器学会了是赚钱用的,手机游戏只会花钱浪费时间。用实际技能尽力引导他们在青春期走上正确的道路。

通过以上三个步骤和努力,效果明显,那些曾经的“游戏迷”,逐渐恢复到正常的学习生活,把主要精力逐渐的转移到学习上。希望在期末考试中较大的进步,这说明制止网络游戏,健康正确的引导是非常有必要的。

  以上几点我认为是我做班主任比较成功的经验,说出来与大家切磋切磋。当然我的班主任工作中也存在不足之处,相信在学习了大家宝贵的经验后一定会有所改善。在以后的工作中,我会再接再厉,争取把工作做得更好!

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!